Tal como na criação de outros animais, um bom maneio é a chave para o sucesso na criação, reprodução e engorda de coelhos, uma actividade também conhecida como cunicultura.

Caraterísticas da carne de coelho

A carne de coelho é uma carne branca, macia e saborosa, rica em proteína e com baixo teor de gordura e colesterol, sendo uma boa fonte de vitaminas B3, B6 e B12, potássio, fósforo e ferro.

A carne de coelho favorece o sistema imunológico e tem o dobro do cálcio que a carne de vaca, contribuindo para reduzir a osteoporose. É uma carne ótima para crianças, grávidas e idosos, por ser de fácil digestão.

Portugal é deficitário na produção de carne de coelho, sendo a maior parte proveniente de Espanha, que é um importante produtor e um dos maior consumidores a nível mundial.

Escolha da raça de coelhos

A primeira escolha fundamental aquando do início da criação de coelhos é a sua raça, já que cada uma delas oferece vantagens e desvantagens, em função do objetivo da criação.

Por exemplo, a raça Nova Zelândia tem uma carne muito macia e extremamente popular entre os consumidores. Já a Califórnia Branca tem uma pele grossa e pelo espesso, sendo mais interessante para quem se dedica à produção destes produtos, que beneficia ainda da facilidade de poder tingi-los de um leque mais alargado de cores, aumentando a sua aceitação junto de potenciais compradores. A raça de coelho Holandês, por seu turno, é uma opção preferível para quem cria coelhos enquanto animal de companhia, por serem animais enérgicos e sociáveis.

Aquisição de coelhos reprodutores

Devemos sempre escolher machos para cobrir as fêmeas que tenham características de boa conformação de carne, para passar estas características para as ninhadas.

As futuras mães devem ter boas características maternais, ou seja, escolher fêmeas filhas de mães saudáveis e com boa conformação da vulva, escolhidas de ninhadas grandes e com boas lactações.

No ato da cobrição é fundamental ter em atenção o seguinte:

  • Normalmente em Portugal utilizamos para produção caseira raças médias, em que o peso vivo em adulto é de 3,5 a 4,5 kg e atingem a maturidade sexual entre os 4 e os 5 meses;
  • É a coelha que deve ir à cobrição na jaula do macho; este é um ato rápido, devendo a fêmea ser reposta na sua jaula logo após a confirmação que o mesmo foi feito.

O ninho deve estar à disposição da coelha cerca de 5 dias ante do parto, sendo o tempo médio de gestação de 31 dias.

Duração dos ciclos produtivos
Cobrição pós-parto Dias do Ciclo Semanas do Ciclo Tipo de ciclo produtivo
4 dias 35 5 Intensivo
11 dias 42 6 Semi-intensivo
18 dias 49 7 Semi-intensivo
25 dias 56 8 Extensivo

Numa criação caseira, ou seja, em regime extensivo, o número de machos reprodutores é normalmente de 5 a 7 fêmeas por macho.

Fatores importantes nas instalações de criação de coelhos

    • Local:

      • Instale os animais num local sossegado e afastado de outras criações, para evitar a transmissão de doenças;
      • Os coelhos são animais muito assustadiços e a agitação e stress resultantes do ruído podem provocar perturbações circulatórias, respiratórias e digestivas.
    • Ventilação:

      • O local deve ser bem ventilado, mas sem correntes de ar.
    • Humidade:

      • Evite a humidade excessiva, já que acima dos 80% contribui para a propagação da tinha e de rinites contagiosas.
    • Luminosidade:

      • É um fator que influencia muito na reprodução. A maternidade deve ter 16 horas diárias de luz, com uma intensidade de 20 a 50 lux por m2.
    • Temperatura:

      • É muito importante no bem-estar dos coelhos e deve oscilar entre os 14 e 24ºC, aceitando-se mínimas de 6 a 8ºC e máximas de 28 a 30ºC.
      • A temperatura ideal do ninho é de 30ºC.

    • Alojamento:

      • Os coelhos reprodutores devem ser alojados em jaulas individuais próprias para a maternidade, ou seja, acopladas de ninho. Os machos devem estar alojados em jaulas próprias com dimensões adequadas;
      • As jaulas das engordas devem de ter a dimensão para engordar normalmente 7 animais, atendendo a que, em média, o peso ao abate é de 2.300 a 2.500 grs e o abate é aos 70 dias.
      • Todas as jaulas devem ter comedouro para ração e bebedouros com água potável sempre à disposição.
    • Limpeza:

      • A periodicidade da limpeza dos dejetos da exploração depende da altura das jaulas. Se tiverem valas profundas deve der feita 4 vezes por ano, mas se houver pouco espaço entre a jaula e o chão deve ser feita todas as semanas;
      • Os dejetos de coelhos, depois de curtidos, são ótimos para adubar de forma sustentável as hortas caseiras;
      • De 15 em 15 dias deve-se varrer, ou de preferência queimar com o maçarico, os pelos por cima das jaulas, tanto nas engordas como nas maternidades;
      • Os ninhos devem de ser supervisionados todos os dias e, se estiverem sujos, devem ser limpos e colocadas aparas ou palha nova e limpa. A sujidade proveniente dos ninhos pode de ser adicionada aos dejetos para melhor fermentação, para posterior utilização como fertilizante natural.
    • Manuseamento:

      • Os coelhos são animais frágeis e devem ser manuseados com cuidado;
      • Evite segurá-los pelas orelhas e pela pele das costas ou pela nuca;
      • O ideal é pegar nos coelhos pelas axilas, formar uma concha na região da barriga e levá-los ao colo.

Estando todas as condições reunidas, num regime extensivo cada fêmea poderá ter 5 a 6 partos por ano. O desmame é feito entre as 5 e 6 semanas e as coelhas só são cobertas após o desmame, o que significa que, para ninhadas médias de 7 a 8 coelhos, cada coelha tem aproximadamente 40 láparos por ano.

Mesmo admitindo que nem todos os láparos ultrapassam a fase do desmame, é razoável admitir que cada coelha permita levar, em média, 36 coelhos por ano até ao abate aos 70 dias.

Se cada coelho tiver um peso médio de 2.200 grs, isso traduz-se em 79 kg de peso vivo/fêmea/ano, o que equivale à média de peso vivo para abate de um porco.

Isto significa que 5 fêmeas em criação doméstica permitem obter cerca de 400 kg/ano de peso vivo, ou seja, mais de 1 kg/dia.

Alimentação:

O primeiro aspeto crítico da alimentação é ter sempre água potável à livre disposição dos animais.

Os láparos podem ser desmamados a partir dos 35 dias, mas iniciam a alimentação sólida por volta dos 18 a 20 dias, devendo a sua alimentação ser à base de ração, palha e fenos de boa qualidade, já que os coelhos são herbívoros e a base da sua alimentação é a fibra de baixa digestibilidade.

Estas fibras fermentam no ceco e o produto dessa fermentação são aminoácidos, vitaminas e outros nutrientes essenciais. No entanto, o intestino grosso dos coelhos tem pouca capacidade de absorver esses nutrientes, pelo que precisam de ingerir novamente estas fezes moles em forma de cachos brilhantes chamadas cecotrofos, para que os seus nutrientes possam ser completamente absorvidos no intestino delgado, num processo designado cecotrifia.

Que ração utilizar?

A Ovopor dispõe de uma excelente gama de produtos para a criação doméstica de coelhos:

Tipo de animal Quantidade por dia Referência Ovopor
Futuras reprodutoras Dar ração à vontade dos animais até aos 90 dias de vida 703 AE granulado

Dos 90 aos 135 dias restringir entre 125 e 140 gr/animal/dia
Nos 4 dias antes da 1º cobrição dar ração à vontade
Dar 140 a 160 gr/dia desde a data de cobrição até ao 1º parto
Coelhas em produção Dar à vontade em todas as fazes (restringir no parto ou desmame se houver problemas de obesidade)
Machos Dar ração à vontade dos animais
Láparos Dar ração à vontade dos animais
Coelhos de engorda Dar ração à vontade dos animais 701 granulado ou 703 AE granulado

Coelhos nos 7 dias antes do abate Dar alimento à vontade dos animais Mistura para coelhos

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